AKBAR FROZEN FOOD KRUI
Pengertian makanan beku Frozen Food saat ini
sudah cukup populer di wilayah Indonesia. Tidak heran jika banyak
produsen makanan beku yang bertebaran, mulai dari kelas UKM (Usaha Kecil serta Menengah)
hingga kelas Industri. Siapa yang tidak mengenal sosis So Nice, yang iklan nya
sangat begitu gencar di media televisi Indonesia. Juga Nugget yang biasa
dijajakan tidak hanya di modern market tetapi juga dijual di pasar pasar. Bagi
kita yang belum bisa mengetahuinya, maka pada pembahasan kali ini kita akan
bisa memberikan materi mengenai pengertian frozenfood, ciri, dan contoh produknya.
Frozen Food
Dalam sejarahnya makanan
beku (frozen food) sudah ada sejak sekitar 3000 tahun sebelum masehi, ketika
masyarakat Cina kuno mulai bisa menggunakan es untuk mempertahankan makananya
di sepanjang musim dingin. Begitu pula orang Romawi yang dapat menggunakan
salju untuk membekukan makanannya.
Untuk pertama kalinya
yaitu pada 1930 di Springfield, Massachusetts, seorang yang bernama Clarence
Birdseye sudah memperkenalkan makanan beku berupa sayuran, buah-buahan,
seafoods, dan daging yang dijual kepada masyarakat. Di Indonesia makanan beku
mulai dapat diperkenalkan oleh orang-orang Cina dan Jepang.
Secara umum pembuatan
produk beku melalui beberapa tahap mulai yaitu dari persiapan raw material
(bahan baku), proses pencetakan atau forming (untuk produk seperti bakso,
nugget), pelapisan (coating), menggorengan (frying), membekuan (freezing) serta
pengemasan (packaging).
Salah satu contoh makan
beku yang banyak ditemui di pasaran ialah nugget, terutama chicken nugget
dengan berbagai variasi bentuk. Bahan baku yang bisa digunakan lebih banyak
berupa daging beku (sapi, ikan atau ayam).
Pengertian
Frozen Food
Frozen food adalah
salah satu alternatif pangan yang baik bagi ketersediaan protein, baik itu
protein hewani maupun protein Nabati. Kita ambil contoh yaitu produk
nugget. Saat ini sudah ada produk nugget sayur serta nugget buah.
Mungkin seperti aneh kedengarannya, tetapi karena adanya permintaan pasar yang
cukup tinggi, maka produsen nugget daging (sapi atau ayam) mulai bisa melirik
nugget sayur.
Makanan beku juga didefinisikan
sebagai makanan yang dibekukan dengan tujuan untuk mengawetkan makanan hingga
siap dimakan. Sejak zaman dahulu, petani, nelayan, serta pemburu telah
mengawetkan hasil usaha mereka di bangunan yang tidak terhangatkan ketika musim
dingin. Pembekuan memperlambat dekomposisi dengan dapat mengubah kadar air yang
tersisa menjadi es dan menghambat pertumbuhan sebagian besar spesies bakteri.
Freezer Atau biasa disebut juga
lemari pembeku atau ruangan pembeku digunakan untuk menyimpan makanan
dalam keadaan beku ialah minimal dengan suhu -18’C. Untuk sayuran, buah, serta
kebanyakan daging bisa disimpan lebih dari 1 tahun. Untuk daging babi,
sausages, ikan serta seafood, butter dan cheese bisa selama 6 bulan dalam
freezer.
Hal-hal yang harus perlu
diperhatikan saat menyimpan bahan dalam freezer:
- Suhu harus dijaga agar dapat selalu
dibawah -18’C.
- Bahan – bahan tertentu yang mempunyai
masa expired, harus diperhatikan waktunya walaupun disimpan dalam keadaan
beku.
- Freezer bisa berfungsi sebagai
Blast Chiller yaitu mendinginkan makanan panas dengan cepat.
- Kebanyakan bahan makanan beku bisa
langsung diolah atau dimasak. Tapi bahan makanan seperti Unggas serta
daging mentah harus melalui proses Thawing (pencairan) terlebih dahulu.
Proses thawing bisa dilakukan dengan cara : dialiri dengan air bersih
dingin yang mengalir, ditaruh dalam refrigerator, atau didefrost
menggunakan microwave.
Ciri Frozen
Food
Selain hal-hal penting di atas,
untuk dapat memastikan kualitas makanan beku, kita bisa memilih makanan beku
yang memiliki kemasan, bukan makanan beku curah. Memang harga makanan beku
curah terkesan lebih murah. Tapi, dijual dalam keadaan terbuka, makanan curah
juga bisa sangat mudah terkontaminasi.
Misalnya saja untuk sosis, kita
bisa memilih sosis dengan selongsong berbahan Devro Polyamide Casing. Devro
Polyamide Casing mempunyai harga yang lebih murah dibanding jenis casing sosis
lainnya, juga bisa meningkatkan daya tahan produk.
Selain menggunakan Devro
Polyamide Casing sosis kita juga bisa menggunakan ABASTOL 2060 S, karena
fungsi dari ABASTOL 2060 S ialah untuk dapat menjaga tekstur sosis agar tetap kenyal
dan menjaga kadar air dalam sosis agar tidak mudah rusak.
Contoh
dan Jenis Frozen Food
Berikut macam-macam contoh
makanan beku yang mudah ditemukan, antara lain;
Nugget.
Nugget adalah salah satu pangan
hasil pengolahan daging ( ayam atau sapi) yang memiliki cita rasa tertentu,
biasanya berwarna kuning keemasan. Saat ini, nugget menjadi salah satu produk
olahan daging yaitu yang berkembang pesat, terutama sekali nugget ayam.
Bahan baku nugget ayam ialah
potongan daging ayam, tepung-tepungan, dan bumbu-bumbuan. Dalam pengolahan di
industri, nugget ayam melalui berbagai tahapan. Pertama-tama, daging ayam
digiling sampai halus. Kemudian, gilingan tersebut dicampur dengan pengemulsi,
tepung, bumbu, serta air sehingga menjadi emulsi.
Selanjutnya, emulsi tersebut
dapat diberikan pelapis basah dan pelapis kering. Berikutnya, emulsi yang sudah
diberikan pelapis ini digoreng, hingga matang. Sesudah matang, nugget ayam
dibekukan pada suhu sangat rendah hingga beku. Produk akhir kemudian langsung
dikemas.
Sosis
Sosis ialah suatu makanan yang
terbuat dari daging cincang, lemak hewan, dan rempah, serta bahan-bahan lain.
Sosis umumnya dibungkus dalam suatu pembungkus yang secara tradisional dapat
menggunakan usus hewan, tapi sekarang sering kali menggunakan bahan sintetis,
serta diawetkan dengan suatu cara, misalnya yaitu dengan pengasapan.
Sosis dipasaran populer dikemas
dengan menggunakan plastik dan berbentuk seperti es lilin dan bisa langsung
dikonsumsi tanpa dimasak, Pembuatan sosis adalah suatu teknik produksi dan
pengawetan makanan yang telah dilakukan sejak sangat lama. Di banyak negara,
sosis adalah topping populer untuk pizza. Sosis terdiri dari bermacam-macam tipe,
ada sosis mentah serta juga sosis matang
Bakso
Bakso atau baso ialah jenis bola
daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari
campuran daging sapi giling serta tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso
yang terbuat dari daging ayam, ikan, ataupun udang bahkan daging kerbau.
Dalam penyajiannya, bakso umumnya
dapat disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun,
taoge, tahu, terkadang telur serta ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso
sangat populer serta dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak
pedagang kaki lima sampai restoran besar.
Berbagai jenis bakso sekarang
banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dapat dijual di pasar swalayan
ataupun mal-mal. Irisan bakso bisa juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain
seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Siomay
Siomay asalnya ialah masakan
China. Siomai atau siomay ialah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa
Mandarin, makanan ini biasa disebut shaomai,
sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam
dialek Beijing, makanan ini dapat dibaca shaomai.
Kulit siomai ialah serupa dengan
kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari yaitu Mongolia Dalam. Dalam
masakan Indonesia terdapat berberapa jenis variasi siomai berdasarkan daging
untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, ataupun
campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dapat dicampur dengan sagu atau
tapioka.
Di beberapa daerah, siomai tidak
juga selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit). Siomai
umumnya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang
biasa disajikan antara lain telur ayam rebus serta sayuran seperti kentang,
peria dan kubis.
Sebelum dihidangkan, biasanya
siomai serta bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi
hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga
bisa dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga
dapat populer dengan sebutan Bakso Tahu.
SEPERTI :
-
Komentar
Posting Komentar